Летняя серия событий Ладога Фест 2021

Природа

Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Природа в окрестностях Ладожского озера гораздо красивее и богаче, чем на других озерах Ленинградской области и Карелии. Северные берега кардинально отличаются от южных. На северных берегах произрастают мхи, кустарники (в основном черники, голубики), ели, а на южных – темнохвойные леса, иногда встречается липа и клен.

В водах озера ученые насчитывают более 110 видов водных растений и 50 видов рыб, среди которых ерш, карась, корюшка, лещ, лосось, окунь, осетр, плотва, ряпушка, сом, стерлядь, судак, форель, щука.

Ладожское озеро является местом обитания 200 видов птиц. Численность большинства из них находится на стабильно высоком уровне, а некоторых (серебристая, сизая и малая чайка) растет.

Ладожское озеро является местом обитания ладожской кольчатой нерпы (особый подвид кольчатой нерпы). Всего в мире насчитывают от 3 до 4 тысяч ладожских кольчатых нерп, поэтому данные животные занесены в Красные книги Карелии и России.

Особенную красоту Ладоге придает удивительное сочетание воды, камня и растительности. Живописные пейзажи созданы природой в районе ладожских шхер – скалистых островов, обрамляющих изрезанную бухтами и узкими проливами береговую линию в северо-западной части Ладожского озера.

Автор фото: Марина Целищева

Охрана Ладожского озера

Красота и природа Ладожского озера нуждаются в защите. Экологическая обстановка в регионе определяется во многом антропогенным воздействием на природу и ответной реакцией на него. Еще в 1970-е годы воды озера считались чистейшими, сегодня они считаются умеренно загрязненными.

Нормативная база по охране водной среды Ладожского озера в настоящее время та же, что и для водоемов страны в целом. Между тем для сохранения экосистемы Ладожского озера необходима разработка и внедрение на практике мероприятий и постановлений, аналогичных тем, которые действуют в отношении Байкала и Волги. В этой ситуации все большее значение для охраны природы приобретает работа общественных экологических организаций.

Регулярные исследования экосистемы озера проводит Институт озероведения РАН, сотрудниками которого в 2019 году был разработан проект федерального закона «Об охране Ладожского озера». Его цель – сохранение и оздоровление экологической системы Ладожского озера, бережное и рациональное использование водных и других природных ресурсов. Согласно проекту закона предприятия, работающие вблизи Ладоги должны будут каждые 10 лет получать на свои объекты экологические паспорта.

В северо-западной части Ладожского озера с 2008 года велась работа по созданию национального парка со статусом ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Ладожские шхеры». Первый проект был разработан еще в 1994–1995 годах. Но постановление Правительства РФ о создании национальный парка было принято только 28 декабря 2017 года, а 13 января 2020 года приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ утверждено Положение о национальном парке «Ладожские шхеры».

Идея создания национального парка «Ладожские шхеры» – охранять десятки живописных скалистых островов и заливов – которые являются пристанищем для многих редких видов животных, в том числе для ладожской нерпы.

С Ладожским озером связаны и другие экологические инициативы. В 1994 году на северо-западном побережье озера рядом с деревней Реускула (в 20 км от Сортавалы) группой единомышленников во главе с Иваном Гончаровым было создано первое в России экологическое поселение «Нево-Эковиль». Поселение вошло в глобальную сеть экопоселений GEN (Global Ecovillage Network). Жители поселения работают над созданием населенного пункта с автономным энерго- и водоснабжением, самостоятельной утилизацией отходов и другими проектами в области домостроения.