Водосбор в географическом отношении распадается на четыре основные части: Свирь-Онежскую (83,2 тыс. км2), Волхов-Ильменскую (80,2 тыс. км2), Вуокса-Сайменскую (66,7 тыс. км2) и частный водосбор Ладожского озера. Вместе с тем он разделен между тремя государствами: Россией – 80,0%, Финляндией – 19,9% и Белоруссией – 0,1%. В свою очередь российская часть ладожского водосбора поделена между семью субъектами Российской Федерации: Лениградской областью – 39%, Карелией – 29%, Новгородской областью – 17%. Псковской областью – 6%, Тверской областью – 4%, Вологодской областью – 3%, Архангельской областью – 2%.

Размеры водосбора обусловливают существенные различия условий в различных его участках. Хотя бассейн озера в целом расположен в зоне тайги, но в северной части это средняя тайга с преобладанием сосновых и еловых лесов, в южной части – южная тайга, а южнее оз. Ильмень – зона таежно-широколиственных лесов. Леса, как известно, совместно с почвенным покровом оказывают значительное влияние на режим поверхностного стока и его химические особенности. На водосборе Ладожского озера расположено около 50 тысяч больших и малых озер.

По степени насыщенности ими водосбор распадается на две основные части: одна к северу от линии р. Свирь – р. Нева, вторая – к югу от нее. Основной озерный фонд расположен севернее указанной линии. Так в части бассейна р. Вуоксы находящейся на территории Финляндии озерность составляет 19,8%, а в российской части этого бассейна даже – 25,6%. В Северном Приладожье в бассейне р. Хиитолы – 17,9%, а в СвирьОнежской части бассейна – 16,7%.

Авторы: В.А.Румянцев, Л.А.Кудерский “Среда обитания”